7 Resep Kopi Dasar untuk Kedai Kopi Pemula dengan Mesin Espresso ala wartabpn



Wartabpn Kamu ingin membuka usaha kedai kopi tapi belum punya resep menu kopi yang sesuai untuk kedai kopi kamu? Yuk silahkan dicatat 7 Resep Kopi Dasar untuk Kedai Kopi Pemula berikut ini. Semua menu menggunakan mesin espresso untuk menghasilkan kopi espresso yang berkualitas. Bagi kamu yang belum memiliki mesin espresso, silahkan cek Paket Kedai Kopi Mallkopi, tersedia paket mesin kopi mulai dari 3 jutaan saja lho.

Espresso

Bahan :

15gr biji kopi (takaran 2 shot)
Cara Membuat :

Giling biji kopi dengan tingkat kehalusan yang sesuai untuk mesin espresso
Padatkan bubuk kopi di portafilter untuk menghasilkan ekstraksi yang baik
Brewing dengan mesin espresso dalam waktu 20-25 detik untuk menghasilkan double espresso
Espresso yang tepat umumnya memiliki ukuran 30-40 ml (single shot) atau 60-80 ml (double shot)

Americano / Long Black
Bahan :

15gr biji kopi (takaran 2 shot)
Air Panas secukupnya
Cara Membuat :

Buatlah Double Espresso seperti langkah menu Espresso diatas
Tambahkan air panas dengan komposisi 1:2,
Sebagai contoh: 60 ml Double Espresso + 120 ml Air Panas, Total sajian : 180 ml
Perbedaan mendasar dari Americano dan Longblack adalah waktu urutan pencampuran espresso dan air panas.
Americano : Double Espresso + Air PanasLong Black : Air Panas + Double Espresso

Cappucino

15gr biji kopi (takaran 2 shot)
100-120 ml Fresh Milk/Oat Milk
Coklat Bubuk secukupnya
Cara Membuat :

Buatlah Double Espresso seperti langkah menu Espresso diatas
Steam Fresh Milk dengan mesin espresso sehingga komposisinya menjadi ½ bagian susu + ½ bagian foam
Campurkan Espresso, Susu dan Foam dalam 1 gelas saji. (ukuran 180-200ml)
Contoh : 60 ml double espresso + 120 ml susu (setengahnya adalah foam)
Tambahkan bubuk coklat secukupnya diatas sajian


Latte
Café Latte
15gr biji kopi (takaran 2 shot)
100-120 ml Fresh Milk/Oat Milk
Cara Membuat :

Buatlah Double Espresso seperti langkah menu Espresso diatas
Steam Fresh Milk dengan mesin espresso sehingga komposisinya menjadi ½ bagian susu + ½ bagian foam
Campurkan Espresso, Susu dan Foam dalam 1 gelas saji. (ukuran 180-200ml)
Contoh : 60 ml double espresso + 120 ml susu (setengahnya adalah foam)
Khusus untuk Café Latte, pastikan microfoam dari susu yang Anda steam dalam ukuran yang tepat sehingga memudahkan untuk membuat Latte Art

Hazelnut Latte/Vanilla Latte/Caramel Latte

Bahan Tambahan :

Sirup Kopi 30-50 ml
Untuk varian rasa Latte lainnya tambahkan sirup yang sesuai dengan takaran 30-50 ml sesuai dengan tingkat kekentalan dan rasa manis dari sirup.

Contoh :

Hazelnut Latte : Hazelnut Sirup 30 ml + Latte
Vanilla Latte : Vanilla Sirup 30 ml + Latte
Caramel Latte : Caramel Sirup 30 ml + Latte

Matcha Coffee Latte

15gr biji kopi (takaran 2 shot)
100-120 ml Fresh Milk/Oat Milk
Bubuk Matcha 10gr (Cairkan dengan 45ml air)
Gula Aren Cair
Cara Membuat :

Buatlah Double Espresso seperti langkah menu Espresso diatas
Steam Fresh Milk dengan mesin espresso sehingga komposisinya menjadi ½ bagian susu + ½ bagian foam
Campurkan Bahan di gelas saji dengan urutan sebagai berikut :
Tuangkan Matcha yang sudah dicairkan
Tuangkan Susu yang telah disteam
Tambahkan Gula Aren Cair sesuai selera
Tuangkan Espresso dibagian atas
Untuk menu dingin Anda bisa tambahkan 100gr es batu setelah Anda menambahkan susu.

Resep Kopi Sanger Espresso

15gr biji kopi (takaran 2 shot)
40 ml Susu Kental Manis (1 sachet)
40 ml Fresh Milk/Oat Milk
Cara Membuat :

Buatlah Double Espresso seperti langkah menu Espresso diatas
Campurkan Espresso, Susu Kental Manis dan Fresh Milk dalam milk jug ukuran 350ml
Contoh : 60 ml double espresso + 40 ml SKM + 40 ml Fresh Milk
Steam campuran bahan diatas selama 15-20 detik hingga menghasilkan foam
Sajikan dalam gelas sajian
Untuk menu dingin Anda bisa tambahkan 100gr es batu.

Resep Kopi Susu

15gr biji kopi (takaran 2 shot)
80 ml Fresh Milk/Oat Milk
Gula Aren Cair Secukupnya
Cara Membuat :

Buatlah Double Espresso seperti langkah menu Espresso diatas
Campurkan Espresso, Fresh Milk dan Gula Aren cair dalam milk jug ukuran 350ml
Contoh : 60 ml double espresso + 80 ml Fresh Milk + 40 ml Gula Aren cair (takaran gula aren dapat disesuaikan sesuai selera)
Steam campuran bahan diatas selama 15-20 detik hingga menghasilkan foam
Sajikan dalam gelas sajian
Untuk menu dingin Anda bisa tambahkan 100gr es batu.
Demikianlah 7 Resep Kopi Dasar untuk Kedai Kopi Pemula dengan menggunakan mesin Espresso, semoga bermanfaat. Semangat Wirausaha.